Im Keller
Im Weinberg haben wir bereits die Grundlage für die Herstellung hervorragender Weine gelegt. Nur reife und gesunde Trauben kommen in die Kelterung. Für die Weiß- und Roséweine werden die Trauben schonend gepresst - der Pressmostanteil ist bei unseren Spitzenweinen besonders gering – während der Rotwein lange auf der Maische gärt. Hier wird die Farbe aus den Traubenhäuten gezogen und durch den langen Sauerstoffkontakt bekommen die Weine einen samtigen Geschmack. Nach dem Keltern lagern wir die Rotweine in großen Holzfässern, in denen die Säure langsam abgebaut wird. Einen Teil unserer Rotweine lassen wir in kleinen Barrique-Fässern heranreifen, in denen sie einen vollmundigen Geschmack mit einem Duft nach Vanille und Röstaromen entwickeln.
Weil ein guter Wein durch möglichst wenig Eingriffe entsteht, gehört zu unserer schonenden Arbeit im Keller sehr viel Gedult. Zur Herstellung besonders frischer und spritziger Weißweine ist ein hoher Kohlendioxidanteil wichtig. Also Verlagern oder Pumpen wir den Most oder Wein so wenig wie möglich, weil mit jeder Bewegung CO2 entweicht.
Nachdem die Weine von der Grobhefe abgezogen wurden, lagern Sie in unserem Keller besonders lange auf der eigenen Feinhefe, was den Weinen einen crèmigen Geschmack und eine komplexe Aromatik verleiht. Bei der Arbeit in unserem Keller werden wir natürlich durch modernste Kellertechnik unterstützt.